ГлавнаяНовостиВыступления в СМИСуходольский: Старцам не дали похоронить Парнас
Выступления в СМИ
Суходольский: Старцам не дали похоронить Парнас
26.04.2015 322 0.0 0

  1 декабря в Петербурге прошло внеочередное общее собрание регионального отделения партии РПР-Парнас на котором было избрано новое руководство партии в городе. Конференция республиканцев проходила на фоне острейшего внутрипартийного конфликта.

28 ноября о выходе из партии заявили 34 члена петербургского отделения. В их числе были 9 из 11 членов политсовета и 3 сопредседателя. Общее собрание на 1 декабря было назначено самим политсоветом в ноябре. Однако, 28 ноября, то есть за три дня до Общего собрания, Политсовет неожиданно объявил о его отмене и переносе на неопределенную дату. Буквально через два часа после этого большинство руководства петербургского РПР-Парнас объявили о выходе из партии. Таким образом Петербургская партийная организация осталась без руководства.

Тем не менее группа реформаторов во главе с Андреем Пивоваровым, заручившись поддержкой федерального руководства партии, организовала и провела конференцию.

Из Москвы приехал на общее собрание известный политик и член бюро федерального политсовета РПР-Парнас Илья Яшин. Его приезд подчеркнул, что федеральное руководство партии поддержит в конфликте именно тех, кто остается в партии и готов продолжать работу.

Главным вопросом до начала собрания был кворум. Выход большого числа членов партии ставил угрозу легитимности конференции. Однако, кворум собрался. Более половины членов отделения собрались уже спустя 20 минут после начала работы собрания. Стоит отметить, что вышедшие из партии активисты пытались сорвать кворум. За день до конференции от имени бывшего члена Совета Людмилы Дубовой рассылались электронные письма, где ставились под сомнение законность проведение Общего собрания 1 декабря. Кроме этого членов партии приглашали на альтернативную встречу вышедших из партии. По неслучайному совпадению она назначалась также 1 декабря и на час раньше партийного собрания.

В повестке дня Общего собрания значилось четыре вопроса. Члены партии решили обсудить ситуацию, сложившуюся в региональном отделении, участие партии в муниципальных выборах 2014 года и вопрос о досрочном сложении полномочий сопредседателями, членами совета и КРК отделения, а также провести выборы нового руководства.

Ситуация в региональном отделении и вправду тяжелая. Предыдущие общие собрание 29 июля и 22 сентября проходили со скандалами и заканчивались отсутствием кворума еще до начала принятия значимых решений. На конференции 1 декабря были два основных мнения по прошедшим событиям. Участник конфликта Андрей Пивоваров признал, что часть ответственности за случившееся лежит и на нем. Он призвал вышедших членов партии начать диалог и вернуться обратно. Тон речи московского гостя был жестче. Илья Яшин заявил о том, что ушедшие партийцы, часть которых полтора года руководили отделением, несут основную вину за кризис в петербургском отделении партии.

«Здесь высказывалось сожаление по поводу того, что эти люди покинули партию, что их нужно вернуть назад. Я этот пафос не разделяю и считаю, что политсовет несет ответственность за то плачевное состояние, в котором партия оказалась сейчас. В политических партиях недопустимо сектантство, недопустимо закрывать партию для новых активистов, недопустимо доводить ситуацию до необходимости вмешательства федерального политсовета. Это во многом характеризует ушедший политсовет. Тем более, что 19 ушедших членов пришли в партию всего две недели назад. Они, наверное, просто ошиблись дверью. Поэтому я предлагаю эту тему закрыть и больше к ней не возвращаться», — заключил Яшин.

Обсуждение муниципальных выборов показало, что члены РПР-Парнас намерены вести полноценную городскую компанию. Кроме избрания депутатов ее целью будет повышение узнаваемости бренда партии. Не секрет, что сегодня о партии РПР-Парнас знает немного жителей Петербурга.

Кроме того, партия намерена использовать свой статус зарегистрированной государством политической силы для объединения и помощи либеральным партиям, не имеющим регистрации. Это поможет РПР-Парнас объединить вокруг себя сторонников Алексея Навального и как минимум приблизиться к известности и популярности таких партий как «Яблоко» и «Гражданская платформа», которые имеют ресурс в виде депутатов Законодательного Собрания города.

С этой целью участники конференции приняли проект соглашения совместно с двумя незарегистрированной партиями — «Партией 5 декабря» и «Народным альянсом». В выступлениях о предвыборной кампании члены партии предлагали делать упор на «работу во дворах», приводя в пример успешную работу партии на сентябрьских выборах в Ярославле. В этой кампании участвовали активисты РПР-Парнас из Петербурга во главе с Андреем Пивоваровым.

Вопрос сложения полномочий старого руководства ограничился техническим голосованием. Выйдя из партии, сопредседатели и члены Совета автоматически прекратили деятельность этих органов и высший руководящий орган по Уставу партии — Общее собрание просто закрепило этот факт.

Выборы руководства были главным пунктом повестки. В связи с сокращением числа членов партии участники конференции сократили число сопредседателей с трех до двух. На эти посты были выдвинуты Андрей Пивоваров и Евгений Сизенов. Они же были и избраны большинством свыше 50% участников партийного собрания. Выдвигали и других кандидатов, таких как Лев Дмитриев и Наталья Грязневич, но они взяли самоотвод. Если Пивоваров достаточно известен в городе, то имя Сизенова стало неожиданным для сторонних наблюдателей. Между тем, внутри партии, он хорошо известен как компромиссная фигура. В составе предыдущего Совета Сизанов занимал должность секретаря. В конфликте между группой Пивоварова и Советом отделения он не занимал ни одну из сторон по словам источников в партии. По их мнению его избрание подчеркивает преемственность между старым и новым составом Совета.

Избрание Совета стало более конкурентным. На 12 мест претендовали 14 человек. В итоге новый состав Совета стал более молодежным, впрочем в него вошли уже известные делами активисты: Лев Дмитриев, Наталья Грязневич, Михаил Конев. Избрали в состав руководства и автора этих строк.

Завершилось собрание обсуждением исключения из партии известного в городе активиста Сергея Кузин накануне конференции. Формально он был лишен партийного билета за участие в Русском марше 4 ноября и скандальные записи националистического характера в Интернете. Участники собрания согласились, что действия Кузина были некорректны, в тоже время они голосовали за рекомендацию избранному Совету восстановить его в партии. Сам Кузин принес извинения всем членам партии и пояснил, что его поступки были эмоциональной реакцией на убийство, свидетелем которого он стал в день Русского марша. Он подтвердил, что остается верен своим либеральным идеям. После обсуждения этого вопроса и подведения итогов выборов руководства общее собрание было объявлено закрытым.

Вадим Суходольский

Оригинал: http://newia.info/11331

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar