ГлавнаяНовостиВыступления в СМИСмольный отказал «антивоенному комитету» в проведении митинга против военного вторжения в Крым
Выступления в СМИ
Смольный отказал «антивоенному комитету» в проведении митинга против военного вторжения в Крым
06.05.2015 286 0.0 0

  Участники антивоенного комитета решили примкнуть к легальной акции левых сил в субботу на Марсовом поле.

Смольный отказал «антивоенному комитету» в проведении митинга против военного вторжения в Крым. Впрочем, эта группа гражданских и политических активистов всё равно намерена выйти на улицу. Представители патриотических организаций уже вслух намекают, что делать этого не стоит.
Раскол в российском обществе из-за Крыма, о котором вчера в парламенте говорила оппозиция, с одной стороны сложно назвать расколом. Даже наоборот. Участники антивоенного комитета, где значительную часть активистов представляют люди либеральных взглядов, после отказа в проведении митинга в воскресенье решили примкнуть к легальной акции левых сил в субботу на Марсовом поле, в полдень, сообщил «Эху Петербурга» член антивоенного комитета Вадим Суходольский:

«Нам отказали, но у представителей левых сил, в частности „РСД“, согласован митинг в субботу. МЫ вчера посовещались и решили, что поддержим эту акцию и выйдем 8 марта, в 12:00, на Марсово Поле», - рассказал активист. 

Социалист, член Российского Социалистического движения Иван Овсянников эту информацию подтвердил и выразил надежду, что полиция не станет задерживать людей, даже если их будет больше, чем указано в заявке.

«Если людей будет много, мы просто попросим часть собравшихся отойти на несколько шагов назад. Таким образом, они перейдут в разряд зрителей. Участники митинга — это люди с символикой. А зрителей вокруг может быть сколько угодно», - сообщил Овсянников. 

На этом фоне в сети продолжается массированная рассылка призыва помешать проведению антивоенной акции. И это уже действительно аргумент в пользу тезиса о расколе в обществе. Цитировать эти призывы в СМИ не позволяет законодательство. Впрочем, вслух сомнение в целесообразности проведения антивоенной акции высказала бывший депутат и патриот Елена Бабич:

«Это же ЛГБТэшники и бывшие яблочники. Достойное сообщество! Они конечно вправе высказывать своё мнение. Но не считаю, что нужно публично навязывать мнение единиц большинству. Могу сказать, что ряд общественных организаций Петербурга сегодня обратился к Владимиру Владимировичу с возмущением и обеспокоенностью по поводу информационной войны против России. Мы должны дать этому мощный отпор! Информационный отпор должен быть и через СМИ, и через блоггерское сообщество. Каждый патриот должен стать пропагандистом политики России! Думаю, что и Крым и Севастополь примут решение о вхождении в состав России. Я уверена, что это произойдёт», — заявила Бабич.


Руководитель движения «Петербург — духовная столица» также уверена, что если на антивоенной акции в субботу и произойдут какие-то стычки или провокации, то за ними будут стоять сами участники акции.

В четверге также стало известно, что руководство республики Крым приняли принципиальное решение о вхождении в состав Российской Федерации. Референдум состоится 16 марта.

Эксперт-международник, специализирующийся на непризнанных государствах, Николай Добронравин отмечает, что в современной мировой истории было, по меньшей мере, три ситуации подобного расширения границ.

«Если вспоминать события такого рода, то последний раз похожее было в 1990-ом году. Пример Ирака, кстати сказать, попытка исторически абсолютно понятная. Только отличие в том, что Ирак в Кувейт никто даже формально не приглашал. До этого была Западная Сахара, проблемы Марокко и Западной Сахары. Был Восточный Тимор, который стал частью Индонезии, но восточно-тиморский случай уже подошел к концу. Западаня Сахара так и не стала международно признанной частью Марокко. Так что я не уверен, что это перспективный путь. Это не то, что может вызывать стремление к подражанию. В случае вхождения Крыма в состав России экономические негативные последствия для России, безусловно, наступят, но не для всех секторов экономики. Нефтегазовый сектор точно пострадает меньше остальных», — считает Добронравин.

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar