ГлавнаяНовостиПрямая речьРаскол движения "Весна"
Прямая речь
Раскол движения "Весна"
04.03.2019 25 0.0 0

Богдан Литвин задаёт вопросы и я на них отвечаю максимально развёрнуто. Скрывать тут нечего)

Для начала о ситуации в общем. В Петербурге в движении "Весна" наметился явный раскол после 3-х месячного внутреннего конфликта. И логичнее говорить, что "часть Весны" исключила Николая Артёменко и Антона Горбацевича. В движении "Весна" в Петербурге на момент исключения основателей организации состоял 41 человек. 20 сентября состоялось голосование об исключении Артёменко и Горбацевича. За исключение проголосовали 10 человек, были и голосующие против исключения.

Вот позиция 10 человек из 41 нам и подаётся как "Весна исключила". Ещё весомая часть активистов, которая против исключения Артёменко и Горбацевича не участвовала в голосовании, просто не пришла на голосование. Я вот, например, не пришёл на такой позор. И сами исключённые не участвовали в знак протеста. Люди устали от интриг и скандалов, которые были внутри организации последние месяцы. Того же Колю Артёменко исключили аж с 3-й попытки за 3 месяца: 1-й раз не приняли в организацию в июле после "технического" выхода (Тогда это исключение поддержали вообще только 6 человек). 2. Пытались исключить на Общем собрании организации 2 сентября, но не хватило кворума, ну и с 3-й попытки 20 сентября исключили решением 10-ти человек. Вот так интенсивно шёл внутренний конфликт в организации все последние месяцы. Петербургское отделение разделилось на 2 части и конфликтовало с июля.

Насчёт домена федерального сайта demvesna.org. Данный адрес я официально зарегистрировал 04 января 2016 года. С тех пор я остаюсь его полноправным юридическим владельцем. Движение "Весна" в ходе голосования в 2016 году одобрило использование данного домена для федерального сайта движения. С тех пор движение никак не участвовало в работе сайта или поддержке домена. НИКАК буквально. Всем (от домена до сайта) занимался исключительно я. Движение «Весна» не вкладывалось в покупку домена
http://demvesna.org оплату его регистрации и продления. Всё это оплачивалось только из моих личных денег. Разумеется, никаких счетов я никому выставлять не буду. Это был мой личный и добровольный вклад в развитие движения «Весна», пока я был в его рядах. Но сегодня единое движение "Весна" есть только формально, фактически организация расколота. Десять активистов выступают за один путь развития, а другие (в том числе и я за совершенно другой). Исключение Артёменко и Горбацевича 10-ю членами нанесло сокрушительный удар по "Весне" и открыло путь к расколу. Я предоставлял и содержал домен не для 10 человек, а для большой единой организации, в которой вместе могли уживаться люди с различным видением будущего "Весны".

Теперь вот о порядочности. Звучит из уст Богдана тезис, что я "кидаю" организацию. Хорошо, что он не написал, что "я украл" домен. Иначе бы выходило совсем смешно, что я украл домен сам у себя) Так вот пока организация была единой то всё работало как часы. Сейчас надо выбирать и я покинул "одну" часть "Весны", потому что по факту я поддерживаю "другую" часть и все это знают. Уходя из расколотой организации я забрал свой домен, который сам купил и содержал для всех. Я несогласен с "Весной Богдана", назову так эту часть организации, но я готов идти на уступки оппонентам, несмотря на разногласия. Я оставил оппонентам федеральный сайт в свободное пользование, сайт который я также создал и занимался его обновлением и наполнением контентом, занимался также в одиночку. К слову, хостинг этого сайта я тоже оплачивал ежемесячно на свои деньги. Более того, сегодня я оплатил этот хостинг ещё на 1 месяц вперед до 22 октября 2017.

Извиняюсь, что пишу тут так часто слово "я", но надо понимать, что когда Богдан и его единомышленники пишут, что домен и сайт - это всё Движение то надо понимать, что на 100% всеми этими вопросами (домен и сайт) занимался лишь один член этого самого Движения. Остальные просто не возражали. Заниматься сайтом я предлагал всем желающим членам движения. Но до конфликта никто из них о сайте и домене не вспоминал годами.

Вместо моего частного домена я предложил той части "Весны", которая в конфликте поддержала Богдана зарегистрировать новый адрес и прикрепить его к сайту с моей помощью. Они могут купить его на деньги бюджета "Весны" и тогда он точно не будет чей-то личной собственностью. А я этот домен прикреплю к сайту. Это компромиссный вариант, я забираю старый частный домен и помогаю взамен установить новый, тот который пожелают Богдан и его соратники. Также я готов помочь активисту этой части "Весны", (тому кому поручит их руководство) заменить меня на посту редактора сайта и добавлять новости, статьи и фотографии на сайт. Пока "Весна" никак не ответила на мои предложения о помощи. Пусть думают и решают, предложение остаётся в силе. Вот искать компромисс и идти на уступки оппонентам это и есть порядочность. "Кидающие" просто кидают, просто уходят, а я готов решать возникшие трудности, готов работать с оппонентами над устранением последствий нашего конфликта. Случилась общая беда, общий раскол, но даже в такой ситуации надо оставаться людьми. Порядочность надо делами доказывать, а не только словами. По факту: У одной части "Весны" (сторонники Богдана) сохранится сайт, сменится только его адрес. 
Политическая ответственность за конфликт в движении лежит на сторонниках Богдана. Они являлись руководством в Петербургском отделении. Их непрофессионализм как руководителей, неумение решать конфликты, желание ставить личные "обидки" выше интересов "Весны", а также та самая непорядочность отдельных лиц привели к постыдной грызне, за которую хочется только извиниться перед читающими эти строки людьми. Простите нас, дураков, что мы в организации в 41 человек не смогли погасить свои конфликты((((((((((

Николай Артёменко и Антон Горбацевич мне ближе тем, что они интересы "Весны" ставили выше личных. Например, про конфликт Николая и Марии Лакертиан все знали в организации, но вот же Николай не переходил "красную черту". Он не ставил вопросы о персональном снятии с должностей Маши, исключении Маши из организации. Несмотря на ссоры человек понимал, что это создаст срачи и ад в организации. Вот это и есть порядочность, Богдан. Сдерживать свои обиды ради общего блага. А вот оппонненты Коли совершили аж 3 (!) попытки изгнания Николая из движения и это только за 3 месяца. Ни одной попытки создать "переговорную комиссию" или привлечь арбитров со стороны эти люди не делали. Вот за 3 попытки раскола они и недостойны адреса старой "Весны", которую они своими действиями и погубили.

"Ходят слухи, что Коля будет создавать свой сайт "Весны", так вот пусть Коля обращается ко мне. Пусть мой домен будет прикреплён на его сайт, если такой появится." - моя цитата, хоть и неполная. Но есть важное НО, если сторона "Весны", поддерживающая Артёменко сайта не сделает то просто так я передавать домен им или кому-то другому не буду. В интересах "Весны", даже несмотря на раскол иметь качественный сайт и домен нужен именно для такого сайта. Я буду следить, чтобы принадлежащий мне домен был на достойном ресурсе. К слову, сторона Богдана вот уже несколько лет не может обновить заброшенный сайт Петербургского отделения "Весны" http://spb-vesna.ru/ Зайдите и посмотрите. Там даже логотип организации стоит просроченный. К сайту который сделал я они тоже не проявляли интереса. Зато работу созданного мною сайта курировали Николай Артёменко и Антон Горбацевич, они давали необходимые советы и напоминали если я что-то на сайт написать забывал, за что им спасибо!
То есть целых 2 сайта команда Богдана "не вытянула" просто технически и в силу отсутствия интереса к сайтам. И если я передам домен то его судьба будет печальна. А мне обидно, что мой труд пропадёт бесславно.

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar