ГлавнаяНовостиВыступления в СМИОбщегражданский митинг против преследования фигурантов "Болотного дела" прошел 6 мая.
Выступления в СМИ
Общегражданский митинг против преследования фигурантов "Болотного дела" прошел 6 мая.
07.05.2015 287 0.0 0

Общегражданский митинг против преследования фигурантов "Болотного дела" прошел 6 мая. Митинг был согласован администрацией Петербурга и проходил с 19:00 до 20:00 на площади Ленина. По оценкам организаторов, в мероприятии принимало участие до 300 человек.

Начало в 18.30 в сквере у фонтана на площади Ленина. Мероприятие проходило под лозунгом "Свободу узникам 6 мая". Участники требовали независимого расследования событий на Болотной.

6 мая 2012 года согласованный с властями "Марш миллионов" завершился столкновениями полиции с демонстрантами. В ходе акции было задержано 400 человек, которых отпустили, проведя "профилактические беседы". Активистами были признаны 12 человек, которых в итоге осудили. Фигурантам предъявили обвинение в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК РФ), СК РФ возбудил дело по статье 212 УК РФ ("Массовые беспорядки").

Представитель регионального отделения РПР-ПАРНАС Вадим Суходольский  отметил, что нынешнюю акцию в Петербурге власти согласовали в установленные законом сроки: "Мы подавали заявку на два места: Марсово поле и площадь Ленина. Согласовали площадь Ленина", – сообщил он.

Организаторами выступали представители "Наблюдателей Петербурга", РПР-ПАРНАС, "Рот Фронта", "Партии 5 декабря" при поддержке "Комитета 6 мая". В митинге приняли участие правозащитники и члены гражданских объединений.

В митинге участвовали самые разные политические силы: "Можно сказать, что это объединенная оппозиция – от левых до правых".

Организаторы акции отмечали, что основная цель мероприятия – привлечь внимание к "Болотному делу". "На фоне известных событий на Украине люди стали меньше отслеживать ситуацию "Болотного дела", – сообщают организаторы. – А ведь с 14 апреля пошла вторая волна судебного процесса – судят четырех человек. Кроме того, процесс Удальцова – Развозжаева связан с этими событиями".

Отметим, что аналогичная акция должна была пройти и в Москве. Однако ее организаторам так и не удалось договориться с властями о проведении мероприятия – оппозиционеры настаивали на Болотной площади, мэрия Москвы предлагала провести митинг на проспекте Академика Сахарова.

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar