ГлавнаяНовостиПрямая речьО заявлении депутата ЗакСа Алексея Ковалёва
Прямая речь
О заявлении депутата ЗакСа Алексея Ковалёва
30.03.2017 170 0.0 0

Вадим Суходольский: Ничего кроме сожаления и непонимания не вызывает позиция Алексея Ковалёва и фракции "Справедливая Россия" в ЗакСобрании: https://www.zaks.ru/new/archive/view/165893


Зачем лить воду на мельницу политизированных обвинений в адрес помощников депутатов? Алексей Ковалёв ведь сам был на "Марше в защиту Петербурга", выступал там на митинге. Где и какие нарушения он там нашёл? По итогам акции нарушений общественного порядка не зафиксировала даже полиция. Это как с "формальной точки зрения мы не опровергнем претензии?"

Претензии к помощникам депутатов независимые юристы давно опровергли. Нет прямого запрета в законодательстве помощникам в свободное от работы время организовывать публичные мероприятия. Конечно, это было бы личное дело Алексея Ковалёва трактовать те или иные причуды руководства ЗакСобрания, но из-за такой позиции удар наносится по другим людям. Например, по Павлу Швецу, помощнику депутата Оксаны Дмитриевой, которому предстоит злосчастная проверка.

Он как и я был заявителем этого митинга и сейчас слова Алексея Ковалёва можно трактовать так, что и я и он что-то нарушили. Что мы нарушили? Зачем делать такие беспочвенные заявления? Вчера уже блокировали пропуск в ЗакСобрание помощницы депутата "Справедливой России". И это был звоночек, что произвол не пройдёт в стороне от них. И неважно, что сегодня удастся "проскочить", потому что завтра беззаконие коснётся и "Справедливой России" и самого Ковалёва.

Ни в коем случае не желаю им этого, но если сейчас все мы не скажем громко НЕТ то завтра под ударом будет каждый, кто не состоит в "Единой России". Как один из организаторов и заявителей "Марша в защиту Петербурга" подтверждаю, что Павел Швец (Pavel Shvets) и другие помощники депутатов никаких нарушений не совершали. Всё мероприятие эти люди были рядом со мной, на глазах у полиции и тысяч людей, а потому не приходиться сомневаться в абсурдности претензий к ним.

Ответ депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалёва:

Фраза "Мы не видим сейчас оснований и дальше требовать каких-то наказаний или разбирательств по поводу его [Макарова] позиции," - является ложью, приписанной мне г-ном журналистом!!! Я потребовал ее убрать!
Что касается формальных оснований для обвинений помощников, находящихся на госслужбе, то они, к сожалению, есть. Мы должны добиться, чтобы в должностные обязанности помощников депутатов входила бы критика власть предержащих по поручению депутата.


Сегодня должностные обязанности утверждаются лично предс собрания. Депутат никакого отношения к этому не имеет. Поэтому на помощника распространяется следующее органичение: не "допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности" (ст. 16 ФЗ "О госслужбе").

Только сейчас, ночью, прочитал, что от моего имени на ЗакСе написали. Естественно, наша фракция требует, чтобы действия помощников, являющихся госслужащими, не рассматривались бы только с формальных позиций. Об этом и Конституционный суд говорит. Это мы Макарову и сказали. К сожалению, изложение было искажено "журналистом".

Вадим Суходольский: Спасибо за пояснения Вашей позиции, Алексей Анатольевич. Важно, чтобы от неосторожных высказываний или ошибочных интерпретаций в СМИ Павел Швец и другие помощники депутатов не пострадали. За это я и беспокоюсь.

Алексей Ковалёв: Спасибо, Вадим! Мы не видели в понедельник крайней необходимости для публичного заявления, поскольку первым шагом должны быть хотя бы попытка переговоров. После удачи или неудачи переговоров можно и заявления делать. Нас не послушали. В итоге уже и на переговоры Макаров не идет. Что дальше?
 

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar