ГлавнаяНовостиПрямая речьО гражданских расследованиях
Прямая речь
О гражданских расследованиях
13.10.2016 310 0.0 0

Вадим Суходольский написал репортаж о субботнем мастер-классе Руслана Левиева в «Открытой России» в Санкт-Петербурге.

Он рассказал как его команда расследовала боевые действия в Украине, а сейчас исследует конфликт в Сирии.

И объяснил как эффективно проводить гражданские расследования. Это может делать практически каждый:

В петербургском лектории «Открытой России» в минувшую субботу мастер-класс провел Руслан Левиев. Молодой журналист рассказал, как начать и эффективно провести гражданские расследования, описал, как он и его команда исследовали военные конфликты в Украине и Сирии.

Мастер-класс назывался «Формирование активистской команды и вывод её на международный уровень на примере Conflict Intelligence Team», но начал Руслан Левиев с рассказа о себе.

До начала расследований Левиев занимался гражданской журналистикой, вёл трансляции с митингов оппозиции для проекта Newcaster TV. Такая активность помогла ему получить известность в кругах политически активных граждан и собрать в своём твиттере первые 2 тысячи читателей. 

Затем рассказ перешёл в плоскость технологий успешного расследования. Одним из главных требований для успеха любого гражданского расследования Левиев назвал хладнокровие и спокойствие при публикации найденных фактов.

Необходимо не допускать проявлений своих политических взглядов, чтобы опубликованные материалы не выглядели как «демшиза». Из других крайностей Руслан выделил чрезмерное использование в публикациях шуток и прочего юмора. Не поможет излишний юмор и в раскрутке проекта расследований. 

По словам Левиева, аудитории, которая любит юмор, расследованиями не интересуется. Те, кому расследования нужны, ждут от социальных сетей именно серьёзных публикаций, а не смешных картинок и шуточек. Это две различные аудитории. Хотя, конечно, иногда шутки публиковать можно, но делать это в умеренных количествах.

Своим первым громким расследованием Руслан Левиев назвал публикацию данных о вылете из Киева частными чартерными рейсами чиновников из окружения Виктора Януковича и депутатов от «Партии регионов». Это произошло сразу после расстрела протестующих на Майдане и улице Грушевского в Киеве в феврале 2014 года.

Левиев увлекался отслеживанием полётов гражданской авиации и зафиксировал бегство заграницу высокопоставленных сторонников теряющего власть Януковича из Киева. Публикация этих сведений активно обсуждалась в Украине. Тогда к Левиеву стали обращаться украинские журналисты, его данные о графике вылетов бизнес-джетов были опубликованы во всех ведущих СМИ Украины. 

С началом вооружённого конфликта на юго-востоке Украины Левиев стал изучать происходящие там события. По его словам, в любом расследовании крайне важно установить так называемую «хронологическую цепочку», понять где начало события, выяснить последовательность фактов. 

Например, знание хронологии событий пожара в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 полностью меняет мнение о виновниках случившегося. В России мало кто знает, что погибшие в Доме профсоюзов «пророссийские» активисты за несколько дней до 2 мая неоднократно сами устраивали нападения на демонстрации сторонников единства Украины, на «проукраинских» активистов.

Присутствие российских военных на Донбассе Руслан Левиев и его команда впервые установили в августе 2014 года. Это были десантники из Костромы, захваченные в плен украинской армией. Тогда власти Украины назвали их имена.

По социальным сетям Левиев и его команда установили, что это реальные люди из Костромы, были также установлены их родственники и сослуживцы по военной части. По мнению Левиева, наиболее трудно было установить действия бойцов спецподразделений ГРУ Министерства обороны России, так как практически все они в социальных сетях имеют аккаунты под ненастоящими именами. Поэтому самым громким расследованием своей команды Левиев считает установление факта гибели 5 мая 2015 года на Донбассе бойцов 16-й бригады спецназа ГРУ. 

Первоначально свои расследования Руслан Левиев начинал в одиночку, но затем стал искать других людей, занимающихся гражданскими расследованиями. Обязательным Левиев назвал сотрудничество с журналистами, причём как российскими так и зарубежными. Рассказал о своём взаимодействии с британским телеканалом Sky News, журналисты которого брали интервью у матерей погибших российских солдат. Эти интервью теперь ставят в трудное положение Министерство обороны России. Ведь когда военные говорят, что эти солдаты уволились из армии ещё до поездки в Украину, то можно им в ответ показать видео Sky News, где родственники говорят, что они были действующими военными на службе. 

Сотрудничество надо развивать исследователями и с зарубежными коллегами. Левиев рассказал, что начиная со времён украинского конфликта они начали взаимодействие с широко известной международной командой Bellingcat, занимающейся гражданскими расследованиями. 

В частности, по словам, Левиева, сотрудники Bellingcat несколько месяцев расследовали, как из России в Украину транспортировали зенитный комплекс «Бук», которым, по их мнению, был сбит малазийский «Боинг» в июле 2014 года.

По мнению Левиева, разговоры о том, что «Боинг» был сбит украинским «Буком» попросту нелогичны. Как всем известно, никакой авиации у «ополченцев» нет, а потому никакой надобности использовать там «Буки» у армии Украины не было.

В завершении своего мастер-класса Руслан Левиев рассказал о делах текущих. В данный момент его команда активно работает по изучению войны в Сирии.

Глава «Conflict Intelligence Team» подчеркнул, что расследовать боевые действия в Сирии гораздо сложнее, чем в Украине. В отличии от украинской войны в Сирии сражаются не две конфликтующие стороны, а десятки различных группировок. Все они сильно отличаются друг от друга, осложняет ситуацию и нестабильность внутри группировок. Они то появляются, то исчезают, заключают друг с другом тактические союзы, объединяются и раскалываются. 

Участие России в сирийской войне команда Левиева «Conflict Intelligence Team» начала фиксировать уже с августа 2015 года. Говоря о ситуации в Сирии сейчас, Руслан Левиев заявил, что по данным мониторинга его команды в эти дни началась массовая погрузка российской бронетехники на корабли, идущие в сторону Ближнего Востока. Правда, пока неясно, будут ли экипажи этих бронемашин состоять из россиян. На сегодня очевидно, что российские бомбёжки не могут помочь сирийской армии Башара Асада, именно этим и вызвана необходимость в переброске бронетехники. 

 
Читайте также:
Комментарии (0)
avatar