ГлавнаяНовостиПрямая речьНет ощущения Миссии
Прямая речь
Нет ощущения Миссии
26.04.2015 354 0.0 0
  Слушал в пятницу на "Эхо Москвы" передачу Евгения Киселева "Власть".  И вот в разговоре с политологом Алексеем Малашенко были произнесены слова, отчего-то зацепившие меня, процитирую: 
 
А. МАЛАШЕНКО: Символ того, что я не вижу последователей активных, энергичных у нашего российского либерализма в политике. Мы давно говорим про этот кризис, но мы только говорим, но, к сожалению, пока что ничего не происходит.
 
Е. КИСЕЛЕВ: Так спроса нет в обществе на либерализм. Либералы не нужны избирателям, они за них не голосуют.
 
А. МАЛАШЕНКО: Так и я о том же. Во-первых, как вы правильно говорите, нету спроса. Тут тоже долго можно обсуждать и теорию, и нынешнюю практику, но нету, знаете, такого боевого задора. Все-таки для того, чтобы какое-то течение сохранялось, пусть гонимое, пусть узкое, нужна какая-то вера, нужен какой-то стимул…
 
Е. КИСЕЛЕВ: Или колючки. Помните, у О'Генри в рассказе "Короли и капуста" герои не могли никак научиться продавать обувь до тех пор, пока местные аборигены не стали босыми ногами наступать на разбросанные ими колючки и поняли, в чем прелесть ботинок на толстой подошве.
 
А. МАЛАШЕНКО: И опять-то я с вами согласен полностью, Евгений Алексеевич. Но дело в том, что колючки, по-моему, еще даже не то что не заметны, но такие маленькие зелененькие, они еще только начинают прорастать, я имею в виду нынешний кризис, и долго еще все будут топать и не видеть этих колючек. Во всяком случае не один, не два, может быть, года. А по поводу Белых, еще раз, вы знаете, может быть, это глупо покажется, может быть, это от того, что я все-таки советский человек, для русского либерализма все-таки нужны какие-то фанаты, сумасшедшие в хорошем смысле этого слова, я бы так сказал.
 
Е. КИСЕЛЕВ: Люди, у которых есть ощущение миссии. 
 
Да... Эта проблема всегда мучала и мучает мое сознание: почему у либералов так слабо развито это ощущение Миссии. Вот смотрю я на активистов других политических сил: коммунистов, фашистов, монархистов-черносотенцев и других враждебных Свободе адептов. Их идеология зачатую вранье и бред. Тезисы и аргументы коммунистов, фашистов зачастую лживы и глупы. Опыт мировой истории показал, что только ДЕМОКРАТИЯ - ЕСТЬ ЕДИНСТВЕННАЯ МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА, ВЕДУЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО К ПРОГРЕССУ.  Несмотря на это коммунисты, у которых руки по локоть в крови и их братья фашисты выигрывают у демократов, опережают нас по многим позициям. И именно потому, что у них есть это самое ОЩУЩЕНИЕ МИССИИ. Они горячо верят в свою правоту, даже если говорят абсолютную фигню. Например, монархисты-черносотенцы свято верят, что Господь Бог вернет России самодержавного царя-батишку. Фантастика? А они в это верят. И некоторые люди им верят. Я говорю о неискушенных и непросвещенных обывателях, которые чувствуют энергию исходящую от этих людей - фанатиков (в хорошем смысле этого слова). Вот и демократы должны осознать и прочувствовать нашу Миссию - сделать Россию свободной европейской страной. Мы должны гордиться тем, что именно нам выпала честь двигать страну к свободе и процветанию. Другой видный  и авторитетный демократ Владимир Милов, сетовал, что демократы в России не верят в свои силы. Он прав, но это неверие опять же есть следствие отсутствия ощущения Миссии.
 
Оригинал: http://sukhodolsky.livejournal.com/7125.html Материал от 30 сентября 2008 г. 
Читайте также:
Комментарии (0)
avatar