ГлавнаяНовостиПрямая речьКомментарий к законопроекту депутатов о ГУПах
Прямая речь
Комментарий к законопроекту депутатов о ГУПах
15.10.2016 375 0.0 0

  Сегодня в Законодательном собрании Санкт-Петербурга рассмотрят законопроект депутатов Бориса Вишневского и Александра Кобринского. Парламентарии выступают за усиление контроля над ценовой политикой унитарных предприятий Петербурга.

Мы поддерживаем уважаемых парламентариев, идеи которых перекликаются с требованиями общественной кампании "Стоп тариф". Все предприятия городского транспорта, к которым у нас есть вопросы по тарифам являются унитарными: ГУП "Петербургский метрополитен", СПбГУП "Пассажиравтотранс", СПбГУП "Горэлектротранс".

Вместе с тем наш путь решения проблемы непонятных для горожан тарифов отличается от того, что предлагают господа Вишневский и Кобринский. Они просят проводить ежегодный обязательный аудит ГУПов с участием Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга. Причём список ГУПов выходит за пределы транспортной сферы.

В настоящее время мы вместе с юристами ведём работу по подготовке своего законопроекта об открытости тарифов общественного транспорта Санкт-Петербурга. Так вот согласно нашим предложениям первична должна быть публикация в Интернете отчётности ГУПов. Вопрос её проверки безусловно важен, но сегодня нереализуем из-за ограничений федерального законодательства. Именно поэтому мы считаем, что требования аудита пока неактуальны и лишь тормозят всю идею ввести прозрачность тарифов на уровне закона. Мы боимся, что законопроект Вишневского и Кобринского будет отклонён по вышеназванным формальным причинам несоответстия российскому закону. 

Готовя свой документ, мы считаем, что начать надо с публикации данных. Когда информация будет опубликована проанализировать её сможет каждый. Любой заинтересованный гражданин сможет понять обоснованы или нет тарифы, которые он оплачивает. Что касается аудита тарифов, то без изменения российского законодательства сдвинуть требования об аудите с мёртвой точки не удастся.

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar