ГлавнаяНовостиВыступления в СМИ"Молодежная Солидарность": Полиция Петербурга начала обход оппозиционеров перед G20
Выступления в СМИ
"Молодежная Солидарность": Полиция Петербурга начала обход оппозиционеров перед G20
26.04.2015 288 0.0 0

  Силовые структуры Петербурга начали так называемые "профилактические беседы" с активистами оппозиции города. Как сообщает пресс-служба "Молодежной Солидарности", 13 августа  капитан полиции приходил домой к их петербургскому активисту Максиму Шадрину. 

Капитан полиции вручил Шадрину предупреждение об ответственности за участие в несанкционированных митингах, а также предупреждение о недопустимости нарушения некоторых статей уголовного и административного кодексов. По словам оппозиционера, кроме вручения ему предупреждения, "полицейский еще составлял что-то вроде личной карточки". В разговоре с Шадриным полицейский настоятельно попросил активиста не ходить на "митинг в сентябре", однако на какой именно митинг не пояснил. 

Сами активисты группы "Молодежная Солидарность" считают, что активность полиции связана с предстоящим в городе международным саммитом G20, который пройдёт в Петербурге в начале сентября.

"Мы ожидаем, что и к другим активистам оппозиции Петербурга в ближайшие дни могут прийти сотрудники полиции с подобными "профилактическими беседами" и предупреждениями. Считаю, что это давление на оппозицию в преддверии саммита G20 в Петербурге. Власти боятся проведения ярких публичных акций протеста в дни, когда в городе будут лидеры мировых держав и к Петербургу будет приковано внимание мировых СМИ. Не понимаю, почему вопросы возникли к активистам "Солидарности". Наше движение – либеральное, поэтому мы не пытаемся срывать международные встречи, наоборот, выступаем за более тесную интеграцию России в международное сообщество. Но видимо в полиции плохо разбираются в политике и выбирают активистов по неким "спискам учёта оппозиционеров", которые мы считаем также незаконными", - пояснил член политсовета движения "Солидарность" Вадим Суходольский.

"Молодёжная Солидарность" также напоминает, что в законе нет такой формы как "профилактическая беседа", и если у полицейского нет повестки, то любой из активистов имеет право письменно отказаться от подобного общения в соответствии с 51 статьей Конституции РФ.

Подобные "профилактические беседы" полиции с активистами оппозиции проходят не впервые. Так весной 2013 года сотрудники полиции приходили домой к городским активистам (таким как Алексей Ярэма, Андрей Пивоваров и др.) разных оппозиционных организаций. Тогда активность силовиков в отношении "несогласных" связывали с грядущим в июне Петербургским Экономическим Форумом (ПЭФ).

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar