ГлавнаяНовостиПрямая речьЛибералам не надо бояться "Правого сектора" в Украине
Прямая речь
Либералам не надо бояться "Правого сектора" в Украине
06.05.2015 412 0.0 1

 Пропаганда - это всегда серьёзно. Когда по российским провластным телеканалам по 100 раз на дню кричат о "нацистах-бандеровцах" захвативших власть, то даже критически мыслящая часть общества проникается этой мыслью. И вот уже даже в либеральных оппозиционных кругах появляются тревожные заметки о "коричневом" будущем Украины. Давайте выключим телевизоры с истерикой пропаганды и включим свои головы с анализом ситуации.

В частности, многих наблюдателей испугали новости, что представители "Правого сектора"  (запрещённого в России) получат должности в руководстве МВД. В либеральных пабликах читаю испуганные заметки типа: "наводить закон и порядок будут правые штурмовики". На самом деле не все так просто. В судьбоносные для Украины февральские дни любой кто следил за новостями оттуда осознал, что решающий вклад в победу оппозиции в стране внесли активисты "Правого сектора". Де-факто они выиграли революцию. Три месяца герои на Майдане с помощью мирного протеста пытались власть в лице Януковича заставить выполнить их мирные требования по продолжению курса на евроинтеграцию для Украины. Но уголовник Янукович привык решать вопросы либо силой, дважды пытавшись разогнать Майдан, либо затягиванием ситуации, "тянуть время", надеясь, что всё само собой рассосётся. И только получив сдачи от "Правого сектора" Янукович был вынужден начать идти на уступки массовому протесту. Не всем либералам приятно читать эти строки о решающем вкладе националистов в успех Майдана. Но таков неписаный закон политики: Чем жёстче режим, тем жёстче и оппозиция ему. И если 10 лет назад Оранжевая революция либералов победила режим интеллигентного Кучмы без насилия, то в 2014-м, режим дважды судимого Януковича, человека с психологией "мелкого уголовника" не удалось одолеть без крови, к большому сожалению. И без участия националистов, в том числе радикальных.

Однако сейчас, после победы народной антикоррупционной революции в Киеве бояться крайне правых не нужно. С ними надо работать по включению их в политику.  За решающий вклад в победу оппозиции этих людей надо как-то благодарить и пусть они получат какие-то должности в министерствах. Не главные, не первые лица, определяющие политику ведомоства, но должности. Никто не собирается передавать им всю полноту власти в Украине. Адекватных сил гораздо больше и националистам придётся договариваться. Никто крайний национализм не допустит,  это очевидно. В тоже время и категорически нельзя этих людей запрещать, маргинализировать. Это приведёт только к насилию и росту сторонников "гонимых" идей. Ведь сам по себе национализм не исчезнет если его запретить. "Правый сектор" надо переключать в режим цивилизованной парламентской политики в галстуках, как это происходит в странах Европы. Часть радикальных националистов осознаёт это и  в паблике "Правого сектора" я читаю мысли, что часть их людей  уже настроена на то, что пора переходить от уличной борьбы, которая эффективна против Беркута в условиях революции к политике в галстуках в парламенте, иначе будущего у них нет. Попытки действовать силой с позиции "штурмовиков" провалятся. Ранее за спинами бойцов на Грушевского был мирный народный массовый Майдан, ныне этого не будет. Долгих массовых волнений за "Правый сектор" и ркайне правые идеи не случится, за такими маргинальными силами мало кто пойдёт. В итоге большая часть "Правого сектора" я думаю самостоятельно перейдёт в цивилизованную политику, может маленькая часть и будет "бузить", но это будет несерьёзно, ибо без массовой народной поддержки. А либералам в этой ситуации надо просто не расслабляться, выдвигать в противовес национализму и популизму адекватные идеи по улучшению жизни в Украине с позиции европейского демократического пути, который и собрал людей на Майдан. Тогда никакие националисты с радикальными лозунгами не страшны, большинство, которое хочет достойной жизни поддержит либералов.

Но либералам в Украине надо помнить о трагедии российских либералов в 1917-м году, которые не проявив политической воли, "расслабившись" довели страны от прекрасной Февральской революции до трагического Октябрьского переворота маргинальной группировки большевиков. Потому привыкайте действовать в условиях реальной политической конкуренции, которая будет на Украине после падения авторитарного режима Януковича. Не расслабляйтесь, либералы!

Читайте также:
Комментарии (1)
avatar
"...Бояться крайне правых не нужно. С ними надо работать по включению их в политику", т.к. враг моего врага - мой друг? Так надо понимать? "Твердые" же морально-политические принципы у "российских либералов", ничего не скажешь. )) Выходит, что ради ВЛАСТИ называющие себя "либералами" готовы на ВСЕ, в том числе и на сотрудничество с наци и т.п., а новый "прекрасный Майдан 1917" в России, с благими пожеланиями разумеется, никого не смущает? Ну и кем же тогда являются либералы 2017? Правильно, политиками "с пониженной социальной ответственностью". Но Вы, пожалуйста, продолжайте писать - всегда полезно знать о чем не только говорит, но и думает "оппозиция кровавому режиму". ))
avatar