ГлавнаяНовостиПрямая речьЛегендарный трамвай вернулся в Петербург
Прямая речь
Легендарный трамвай вернулся в Петербург
17.10.2016 238 0.0 0

 С 1 октября на улицы центра Петербурга спустя 10 лет вернулась легендарная "тройка". Трамвайный маршрут № 3 теперь едет от площади Репина до площади Ленина. Трамвай проезжает главные достопримечательности Петербурга: Садовая и Невский, Летний сад и Марсово поле, Троицкий мост и вид на «Аврору».

Однако возвращение легенды встретило не только радость петербуржцев, но и вопросы, а также критику от некоторых горожан. Они обращают внимание на проблемы, с которыми сталкивается трамвай в историческом центре Санкт-Петербурга. Например, пробки, в которых трамвай простаивает вместе с автомобилями. Не секрет, что проблема решается выделением отдельной полосы на дороге для общественного транспорта, в том числе для трамвайных рельс. На узких улицах исторического центра строить "выделенку" негде - говорят "трамвайные скептики". Предлагаем им обратить внимание на мировой опыт. В столице Чехии Праге у трамвая на дороге официальный приоритет. Если он едет - ему все должны уступать дорогу и занимать её могут только если трамвая поблизости нет. Петербургу "пражский рецепт" тоже бы помог сделать трамвай быстрей и удобней пассажирам. 

Популярен и тезис, что и сам по себе трамвай - причина пробок, особенно в центре города. Это популярный миф. Дело в том, что пробки возникают от растущего числа автомобилей на дороге. Трамвай перевозит больше пассажиров, чем автомобиль или даже автобус, сокращая численность автотранспорта на дороге. Критики обращают внимание, что 3-й маршрут пока не особо популярен у пассажиров. Уместно напомнить, что трамвай по этому маршруту ездит только первые 12 дней. Ещё рано судить о его востребованности. Многие петербуржцы до сих пор не знают о продлении маршрута до Финляндского вокзала и по привычке ездят на других видах транспорта. Новый трамвайный маршрут разгрузит остальные виды городского транспорта, например автобус 49 маршрута. Как видим, опасения по поводу будущего трамвая в центре Петербурга явно преувеличены и возникающие проблемы решить вполне реально.

Фото: Ксения Чапкевич.

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar