ГлавнаяНовостиПрямая речьКремль хочет задушить свободный Интернет
Прямая речь
Кремль хочет задушить свободный Интернет
26.04.2015 425 0.0 0
 Борьба с экстремизмом опять станет ширмой, знаменем под которым власть продолжит расправу с оппозицией. Сегодня во многих СМИ было опубликовано сообщение, что МВД намерено цитирую "активизировать работу с депутатским корпусом с целью принятия закона, где весь Интернет признают в качестве СМИ."  А за распространение экстремистских материалов в Интернете наказывать также жёстко, как и в остальных СМИ.  Министр Нургалиев в который раз заявил, что в Интернете выложено много экстремистских материалов от инструкций на тему "как собрать бомбу" до советов по взлому банковских и информационных сетей.
 
Выражая на словах обеспокоенность за информационную безопасность, Нургалиев явно преувеличиает масштабы угрозы и "беспомощность" карательных органов (как-то не поворачивается язык назвать российские силовые ведомства "правоохранительными"). Самый последний случай это расследование непонятного взрыва в Минске 3 июля. Какой-то то ли дурак, то ли шутник написал на российском сайте знакомств, что-то об этом взрыве. И хотя он писал это под псевдонимом спецслужбы России и Беларуси совместными усилиями вычислили этого анонима - это какой-то мужчина из Витебской области. Он уже арестован. Вот так! Никакого труда не составило вычислить человека по одной заметке через Интернет. И закон специальный не потребовался, чтобы арестовать человека. Тогда почему нам вешают лапшу на уши про несчастных ментов, которые из-за юридической импотенции не могут одолеть коварные орды хакеров и собирателей бомб. Если МВД, ФСБ и прочие силовики хотели бы посадить киберпреступников, то они бы это уже давно сделали. Почему тогда этого не делают, а требуют "закрутить гайки"?
 
Потому что киберпреступность выгодна нашим карательным органам. Причём как минимум по двум причинам. 1) ЭКОНОМИЧЕСКАЯ. Пока в интернете будут печататься рецепты изготовления бомб с этим злом будут бороться. А пока будут бороться - будут на эту борьбу выделять всё больше и больше денег. По этой логике бороться с "рецептами бомб" силовикам нельзя - ибо эта кормушка для них. Вместо этого нужно имитировать борьбу с виртуальными преступниками, а реально нужно уметь "освоить" финансы, щедро выделяемые из бюджета. Как наши умельцы в погонах и умельцы в пиджаках умеют "осваивать" деньги всем ясно и не требует пояснения. 
 
2) ПОЛИТИЧЕСКИЙ. Этот мотив важен, тем кто находится на самых высоких властных постах. Под видом борьбы со злом уничтожать собственных врагов. Для Кремля враги - это радикальная внесистемная оппозиция и все люди, требующие установления реальной демократии и демонтажа путинской корумпированной властной вертикали. Кремль установил жесточайшую цензуру на центральных телеканалах потому что телевидение - это главный инструмент формирования политики в России. Кто контролирует телевизор - тот контролирует власть. Люди выбирут того, кого много и "правильно" будут показывать по "ящику".
 
Однако в последние годы бурно растёт Интернет. В социальных сетях Вконтакте.ру и Одноклассники.ру уже зарегисрировано по 15 миллионов россиян в каждой. И эта цифра неизбежно будет расти. В таких условиях цензурный контроль за телевидением становится бессмыслен, так как всё больше людей получают доступ к любой свободной информации Интернета. В этой связи важно назначение Медведева новым президентом России. Этот человек известен, как активный пользователь Интернета. Почти в каждом выступлении он говорит об Всемирной Паутине. Медведев уже давно осознал важнейшую функцию Интернета, как средства массовой информации. Причём эта среда сегодня никак не подконтрольна государству, благодаря чему Интернет стал площадкой оппозиции. Вот и пытается кремлядь придавить эту площадку. Заткнуть рты неугомонным критикам. Уже даже за блоггеров взялись. Например приговор Савве Терентьеву за 5 строк скорее сатирического комментария это не борьба с эсктремизмом, а запугивание других блоггеров и прочих виртуальных "несогласных", показательный процесс всем, кто ждёт либерализации страны с приходом во власть Медведева. Пусть он сначала президентом станет, а то сегодня Дмитрий Анатольевич выполняет чисто церемониальные функции, например, встречи с главами государств. Даже госпропаганда на ТВ в каждом выпуске показывает, что доклады подчинённых чаще принимает премьер Путин. Причём он это делает и это показывают в президентском стиле. Ни Касьянову, ни Фрадкову, ни Зубкову ничего подобного не позволяли.  Так что при президенте Медведеве уже сегодня репрессии не только не ослабли, а даже усилились - преследование блоггеров - это усиление репрессий, при Путине этого не было. Так что прав оказался политолог Станислав Белковский, ещё в мае предсказавший усиление давления на Интернет с приходом во власть Дмитрия Медведева 
 
Оригинал: http://sukhodolsky.livejournal.com/2008/07/11/ Материал от 11 июля 2008 г.
Читайте также:
Комментарии (0)
avatar