ГлавнаяНовостиПрямая речь"Гражданская инициатива" готовит перемены в Петербурге
Прямая речь
"Гражданская инициатива" готовит перемены в Петербурге
01.07.2015 943 0.0 0

В начале июня я написал большой пост по материалам, собранным мною в ходе небольшого расследования работы петербургского отделения партии «Гражданская инициатива». "Деятельность" лидера партии в городе Марины Харламовой оказалась настолько странной, что, мягко говоря, удивила демократическую общественность как в Петербурге, так и в Москве. Об этом развернулась дискуссия в Интернете и в СМИ. Я считаю, что в этой истории принципиально важна реакция федерального руководства партии "Гражданская инициатива".  

 
На фото: Ксения Чапкевич

Свой пост я тогда озаглавил как "Гражданская инициатива - партия мошенников?". Это было написано со знаком вопроса неспроста. Я и сам не знал тогда как это понимать. Такой человек как Мария Харламова во главе партии в Петербурге - это случайность или закономерность? Ошибка или диагноз? Но последующие события дали ясный ответ на заголовок моего поста. Ответ: Нет. «Гражданская инициатива» - это не партия мошенников. И потому я готов извиниться перед честными гражданами, состоящими в партии или поддерживающими данную организацию за формулировку вопроса, которая могла обидеть людей непричастных к описанным мною историям.

 На фото: Андрей Нечаев

В последние дни в интервью в СМИ председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев анонсировал в петербургском отделении партии перемены. Об этом же в социальных сетях заявлял и один из руководителей Федерального комитета партии Максим Кац. Анонсированы перемены к лучшему.  В партию будут приглашены новые люди, будет изменено её руководство.  Обновление в петербургское отделение «Гражданской инициативы» возможно принесёт экс-координатор молодёжного движения «Весна» Ксения Чапкевич, ей предложено возглавить партию в Санкт-Петербурге. Ожидается, что в работе «ГИ» в городе также примет участие экс-единоросс, а ныне — член «Гражданской платформы» Валерий Федотов. Человек, которого хорошо знает демократическая общественность города  по его публичной либеральной политической позиции.

На фото: Ксения Чапкевич

Ещё лучше мне знакома Ксения Чапкевич,  с которой мы состоим в движении «Весна». Могу очень высоко оценить её человеческие и деловые качества. Отдельно отмечу похвальное стремление Ксюши привнести в либеральную политическую деятельность креативные идеи. Надо сказать, что Чапкевич и Федотов известны в городе не только мне. Моя партия РПР-ПАРНАС и либералы из других организаций успешно взаимодействовали с этими людьми в Санкт-Петербурге и если они станут новыми лицами «Гражданской инициативы» в городе то я уверен, что мы будем с ними сотрудничать. Потому что любая партия – это, в первую очередь, люди. А с этими людьми  мы как и раньше будем конструктивно взаимодействовать.     В этом же интервью Андрей Нечаев упомянул о том, что к партии в городе возможно  «присоединятся бывшие сторонники партии «РПР-Парнас», которые покинули ее после ухода Владимира Рыжкова из партийного руководства». Жаль, что без конкретных имён, но мы можем представить о ком идёт речь.

 
На фото: Алексей Болгаров и Константин Ершов

В первую очередь, это Константин Ершов, бывший до конца 2013 года сопредседателем петербургского «РПР-ПАРНАС». За это время, по выражению городских СМИ, партия в городе не запомнилась ничем кроме внутрипартийного конфликта, в том числе с физическим насилием. Его суть в том, что Ершов и его немногочисленные соратники, состоящие с 2012 по конец 2013 гг. в руководстве петербургского отделения конфликтовали с партийной молодёжью. Около 30 молодых человек полгода не могли элементарно принять в партию. Даже людей известных, таких как член политсовета петербургского отделения движения «Солидарность» Михаил Роскин. Ему по надуманным причинам трижды умудрялись отказывать во вступлении в партию. Как это не смешно, но отказывая Михаилу в приёме в партию большинство «парнасовцев», сторонников Владимира Рыжкова, одновременно состояли вместе с ним политсовете «Солидарности». Очевидно, не стыдились смотреть в глаза на заседаниях организации.

 На фото: Константин Ершов и Владимир Рыжков

Апофеоз их «успешной» политической деятельности пришёлся на момент, когда они уже вышли из рядов РПР-ПАРНАС. Тогда выяснилось, что Ершов, бывший исполнительным директором партии в городе, передал печать организации и уставные документы своему товарищу Болгарову. Тот, в свою очередь,  честно признался, что документы и печать партии «на пьянке потерял». Новому руководству отделения РПР-ПАРНАС в Петербурге пришлось с большим трудом полгода через МинЮст восстанавливать полный комплект уставных документов. Так что Андрею Нечаеву и Максиму Кацу надо хорошенько подумать прежде чем приглашать в свою партию таких конфликтных личностей как петербургские сторонники Владимира Рыжкова. Если «Гражданская инициатива» будет позиционироваться как партия, ориентированная на молодёжь, условных «хипстеров» (в хорошем смысле слова), то это партия явно не для таких людей как Ершов. Зная хорошо и Ксению Чапкевич и Константина Ершова я представить не могу, что эти полностью противоположные  личности смогут сработаться в одной партии. Повторюсь, что сторонники Рыжкова не смогли в Петербурге нормально работать с молодёжью ни в партии РПР-ПАРНАС, ни в движении «Солидарность». Резюмируя вышесказанное, я отмечу, что «Гражданская инициатива» в Петербурге готова меняться к лучшему. Её лидеры в лице Андрея Нечаева и Максима Каца не испугались критики, отвечали на острые вопросы, а в итоге и вовсе начали готовить перемены в своей петербургской организации, что, безусловно, похвально. Тем не менее, я ни в коем случае не отказываюсь от опубликованных ранее вопросов к Марине Харламовой. Более того, кроме моих вопросов к ней добавились ещё и невесёлые для неё факты, собранные петербургским отделением Фондом борьбы с коррупцией. Потому я и как раньше считаю, что с Харламовой как с пока ещё лидером ГИ в Петербурге никаких дел иметь не стоит.  Да и я не представляю какие могут быть у меня дела со сторонницей губернатора-единоросса Полтавченко. Однако по итогам прошедших событий все эти претензии можно назвать только персональными к Марии Харламовой,  не затрагивающими «Гражданскую инициативу» в целом. На сегодняшний день не секрет, что у нас (РПР-ПАРНАС и ДемКоалиция в целом) есть конфликт с партией Андрея Нечаева, есть принципиальные проблемы, по которым добиться уступок друг от друга сейчас невозможно. Я и сам скептически отношусь к выдвижению этой партией 2-го списка демократов в Калуге. Тем не менее, я увидел, что в федеральном руководстве «Гражданской инициативы» здравые люди, готовые к действиям в разумном направлении. Я считаю, что такие люди есть и в нашей ДемКоалиции. Потому перспективы прекращения конфликта несомненно есть. А на уровне Санкт-Петербурга после прихода в партию Нечаева новых лиц я готов дать гораздо более позитивный прогноз для отношений РПР-ПАРНАС и «Гражданской инициативы».

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar