ГлавнаяНовостиПрямая речьДень памяти жертв политических репрессий
Прямая речь
День памяти жертв политических репрессий
31.10.2016 217 0.0 0

 Накануне Вадим Суходольский принял участие в ежегодной памятной акции «Бессмертный ГУЛАГ». Мероприятие с 2015 года проводится молодёжным движением «Весна»:

 

30 октября - День памяти жертв политических репрессий. На улице Рубинштейна мы вспоминали жителей улицы, пострадавших от политического террора сталинского государства. Я стоял с плакатом у дома #7, где жила знаменитая ленинградская поэтесса Ольга Берггольц. На доме установлена мемориальная доска в память о ней.

 

13 декабря 1938 года Берггольц арестовали по типично абсурдному обвинению того времени: «в связи с врагами народа», а так же как участника контрреволюционного заговора против Ворошилова и Жданова. После побоев и пыток Ольга прямо в тюрьме родила мертвого ребёнка. От репрессий пострадали и близкие поэтессы. Её первый муж был расстрелян 21 февраля 1938 года в Ленинграде. Отец Ольги Берггольц был сослан в Сибирь за отказ быть осведомителем НКВД. 
3 июля 1939 года она была освобождена и полностью реабилитирована. Вскоре после освобождения поэтесса вспоминала: «Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в неё, гадили, потом сунули обратно и говорят: Живи!».

 

Фото: Давид Френкель, Василий Неустроев и Фонтанка.Ру

Читайте также:
Комментарии (0)
avatar