ГлавнаяНовостиПрямая речьДело Политковской спешат прикрыть
Прямая речь
Дело Политковской спешат прикрыть
26.04.2015 306 0.0 0
  Сегодня Следственный комитет торжественно объявил о прекращении следствия по громкому делу об убийстве Анны Политковской.  Это при том, что так и не выяснили самого главного - имени заказчика. Исполнитель преступления, некий Рустам Махмудов, также на свободе.  Более того, даже с организаторами убийства у следствия возникает постоянная путаница. Лучше всего об этом рассказала журналистка Юлия Латынина сегодня в программе "Разворот" на радио "Эхо Москвы":
 
Ю. ЛАТЫНИНА - Я думаю, что умный человек уже сейчас может установить, что произошло, потому что если вы посмотрите на список организаторов и исполнителей, вы увидите, что все эти люди являются или офицерами ФСБ или агентами ФСБ. Следствие достаточно хорошо документально установило, что происходило с того момента, когда в дело вошли господа Рягузов и Хаджикурбанов. Соответственно подполковник ФСБ и бывший уполномоченный РУБОП. Они не являлись заказчиками, даже первичными организаторами, но именно они, насколько я понимаю, после этого находили: а) киллеров, б) устанавливали адрес Политковской и находили наружку, которая будет за ней следить. Очень странно устанавливался адрес Политковской, потому что мы знаем, что опять же по показаниям, оглашавшимся, что господин Бураев якобы попросил господина Рягузова узнать адрес Политковской и тот пробил его по картотеке ФСБ. Дело в том, что господин Бураев, бывший глава Ачхой-Мартановского района, который ставленник федералов в этом районе, судя по всему, агент господина Рягузова и командовавший районом из города Москвы во время, естественно, правления Масхадова. Вот господин Рягузов говорит, что это его попросил Бураев. То есть что заказ шел с чеченской стороны. Но достоверно известно следствию, что Рягузов пробил адрес по базе данных, и после этого последовал его звонок Бураеву. Если сейчас следствие нам говорит, что Бураев ни при чем, значит, главным организатором в этой истории и с этим звонком и с инициативой с базой данных был именно господин Рягузов. 
 
Вообще все независимые наблюдатели отмечают высокое качество следствия по этому делу. Напомню, что следствие возглавляет один из лучших следователей России Петрос Гарибян.  Важно, что редакция "Новой газеты" - издания, где работала Политковская, также проводят своё расследование. Это позволяет, во-первых контролировать официальное следствие, а во-вторых,  не позволяет прикрыть официальное расследование. Слишком много желающих спустить это дело "на тормозах", слишком многие хотят, чтобы мы забыли об убийстве Анны. Но мы, представители гражданского общества, НЕ ЗАБУДЕМ УБИЙСТВО ПОЛИТКОВСКОЙ  и будем требовать от властей независимого и объективного расследования этого злодеяния, а также наказания всех престуников, кто бы они не были. 
 
Закрыть дело выгодно многочисленным силовикам, причём из разных ведомств. Во-первых, это высокопоставленные сотрудники ФСБ. Как мы видим все фигуранты этого дела прямо или косвенно связаны с чекистами. Павел Рягузов - подполковник ФСБ, Шамиль Бураев - ставленник федералов в Чечне, тесно общавщийся с чекистами - и это только организаторы. Заказчики могут находиться и на более высоких должостях. На мой взгляд из списка возможных заказчиков нужно исключить Владимира Путина. Экс-президенту вряд ли было приятно узнать, что в его день рождения произошло убийство, тень которого неизбежно падала на него. К тому же, как бы Политковская не критиковала правящий режим и лично господина Путина, понятно, что не могла она сильно ему навредить. Юлия Латынина полагает, что заказчиками убийства Политковской могли быть либо какие-то высокопоставленные офицеры из ФСБ, либо Рамзан Кадыров. Мотивы у них одинаковые, если Путина журналисткие расследования Анны Степановны не цепляли, то генералам ФСБ, курировашим ситуацию в Чечне статьи Политковской доставляли много проблем. Ну и конечно больше всех от Политковской доставалось Рамзану Кадырову. В своих статьях Политковская очень жёстко и нелицеприятно отзывалась о том, режиме, который установился в Чечне при правлении Кадырова. Поэтому мотив мог быть простой и понятный - "достала" она этих людей, что генералов ФСБ, что Кадырова. Надоело им находиться под огнём постоянной критики и оправдываться перед российскими и международными журналистами за свою деятельность. 
 
 Несколько месяцев назад глава Следственного комитета Александр Бастрыкин очень удивил нас заявлением, что до убийства за Политковской вели слежку 2 группы наружного наблюдения. Одна милицейская - кто-то из РУБОПа. Вторая - неизвестно чья. Возникают вопросы почему РУБОП следил за законопослушной журналистской, как за преступницей? Кто в МВД дал команду на сбор информации о журналистке? Откуда была вторая "наружка"? Нам не дают ответов на эти важные вопросы. Почему? Вопрос риторический.
 
Оригинал: http://sukhodolsky.livejournal.com/2008/06/18/ Материал от 18 июня 2008 г.
Читайте также:
Комментарии (0)
avatar