ГлавнаяНовостиВыступления в СМИБар Свобода - культовое место Петербурга
Выступления в СМИ
Бар Свобода - культовое место Петербурга
26.04.2015 404 0.0 0
В самом центре Петербурга по адресу наб. р. Фонтанки д. 129 в декабре 2012 года оппозиционные активисты Петербурга из движения "Гражданская Ответственность" открыли бар "Свобода". Этот бар уже проработал 3 месяца и за это время стал одним из центров политической жизни в Петербурге. Здесь проходили встречи с известными политиками типа Ильи Яшина, дебаты разных политических сил, показы художественных фильмов.  Даже далекие от политики жители города полюбили это уютное заведение. В открытии бара "Свобода" принимал непосредственное участие и Вадим Суходольский, о чём сообщали СМИ, в частности радиостанция "Коммерсантъ FM":
 
 
Оппозицию в Петербурге объединит "Свобода" 
 
Бар в городе с таким названием открыли активисты движения "Гражданская Ответственность". Авторы идеи признаются, что хотели основать место, где будут собираться опозиционно настроенные петербуржцы. Также планируется, что 5% от каждого счета будут направляться в помощь политзаключенным.
 
В Петербурге открывается оппозиционный бар "Свобода". По словам основателей заведения –– активистов движения "Гражданская Ответственность", 5% от каждого счета пойдет на помощь политзаключенным. Бар "Свобода" должен объединить петербургскую оппозицию, заявил один из авторов идеи Вадим Суходольский.
 
"Мы хотим сделать культовое место для всех политически активных оппозиционно настроенных петербуржцев. На стенах у нас висят фотографии с митингов, последствия политических действий, фотографии Алексея Навального, Че Гевары, и даже флаг "Молодой гвардии "Единой России", правда, он у нас вверх ногами перевернут.
 
Это абсолютно первое такое заведение политическое. До этого все собирались в разных барах, а мы хотим сейчас объединить всех политически активных граждан в одном месте", — говорит он.
 
Оппозиционный бар в северной столице будет пользоваться популярностью, уверен писатель Сергей Шаргунов.
 
"Может быть, я человек несколько романтичный и мыслю литературными стереотипами из XX века, но мне кажется, это правильно, когда люди встречаются и собираются в барах по интересам. Я думаю, что должен быть либеральный бар, бар для националистов, должен быть бар, где будут развешены красные флаги. Это все живо и нормально, потому что интеллектуальная или страстная беседа хорошо идет под горячительные напитки", — считает он.
 
Владельцам бара "Свобода" вряд ли удастся собрать достаточно средств для помощи политзаключенным, считает политолог Павел Салин.
 
"Никакой серьезной помощи это не повлечет, потому что способов собрать деньги для политзаключенных уйма. И необязательно, если ты хочешь помочь, 95% суммы отдавать в карман владельца заведения и только 5% отдавать самим политзаключенным", — говорит он.
 
Кафе "Свобода" станет первым оппозиционным баром в Петербурге. В Москве к таким заведениям чаще всего относят клуб "Завтра", бары "Жан-Жак" и "Джон Донн".
 
Анастасия Анисимова
 
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2087216
Читайте также:
Комментарии (0)
avatar