ГлавнаяНовостиПрямая речьАкция "Остановим насилие"
Прямая речь
Акция "Остановим насилие"
26.04.2015 356 0.0 0
  Сегодня, 10 ноября, я поучаствовал в акции "Остановим насилие!" на Невском проспекте. Мероприятие проводили мои коллеги по Солидарности и РПР-Парнас, а также неравнодушные гражданские активисты. Большинство участников выстроились в цепочку одиночных пикетов.
 
Главным требованием стало расследование преступлений на почве ненависти. В начале ноября ситуация заметно обострилась. Так 3 ноября было совершено нападение на участников ЛГБТ чаепития. Пострадали двое человек, в том числе мой товарищ Дмитрий Чижевский. Преступники в масках ранили его выстрелом из пневматического пистолета. В результате Дима получил травму, из-за которой ослеп на один глаз. После прошедшего 4 ноября Русского Марша в районе метро Удельная было избиение агрессивной молодёжью лиц неславянской внешности. Чуть позже в разных районах города были найдены двое убитых выходцев из Средней Азии. Но не всё так однозначно, насилие было и по отношению к представителям титульной акции. Мой друг и коллега по политсовету петербургской Солидарности Сергей Кузин стал свидетелем убийства в Купчино русского парня группой выходцев с Кавказа. 
 
В общем, действительно, настала ситуация, когда уже нельзя сидеть дома и молча смотреть как льётся кровь людей разных национальностей  на улицах моего родного Петербурга. Потому я и участвовал в сегодняшней акции. Пока большинство стояли в пикетах я раздавал прохожим на Невском проспекте листовки с заявлением Правозащитного совета и других организаторов, в которых разъяснялись требования акции. Кроме того старался собирать подписи тех горожан, кого тема пикетов "зацепила". Листовки раздал все, людям, было интересно узнать о чём наше публичное мероприятие. Удалось собрать и подписи горожан, которые будут переданы властям города.
 
На подобных мероприятиях всегда интересно общение с людьми. За час удалось подробно пообщаться с 7 человеками. Мнение по поводу нашей акции у них разделилось. Трое человек безоговорочно поддержали, сказали что мы делаем правильное дело, подписали нашу петицию. А вот четверо прохожих среагировали явно негативно. Мужчина средних лет сказал, что мигранты сами ведут себя нагло и скинхеды это реакция на такое поведение гостей. Женщина средних лет весьма эмоционально мне заявила, что никаких листовок ей не надо. Затем добавила, цитирую: "Когда вас всех убьют поймёте и будете за национализм". Реакция подростка также была агрессивной: "Это подписи за то, чтобы хачи здесь жили? Нет, не надо." Ну и фееричным стал ответ мужчины, заявившего что он резко против наших требований, так как его недавно избили приезжие и потому он против них. Думаю не врал, вид у него был соответствующий, увы.
 
Это не социологический опрос, но наглядно. Общество расколото и негатив по отношению к кавказцам и мигрантам исходит не от каких-то скинхедов или постоянных участников "Русских маршей", а от обычных петербуржцев. Есть негатив, значит есть проблема. И она не в том, что русские нетолерантны к приезжим. Тут целый комплекс проблем. Перечисление их всех требует отдельной статьи. Я же считаю, что миссия либералов заключается в том, что дать цивилизованный ответ на недовольство людей. Потому что уже есть ответ от националистов: погромы, насилие, избиения по признаку цвета кожи и разреза глаз. Мы против этого. Именно поэтому я поддерживаю инициативу Алексея Навального о введении визового режима с республиками Средней Азии. Это не единственный метод и не панацея, но это необходимый шаг. Россия стоит перед тяжелым выбором: закон и визы либо насилие и погромы. Думаю ясно, что выбираю я.
 
Поддержать инициативу Алексея Навального о введении визового режима можно распространяя эту ссылку или проголосовав по ней:
 
Читайте также:
Комментарии (0)
avatar